هل يغضب النحل لو أنتج الذباب عسلا؟
13 يناير، 2026
منبر الدعاة

بقلم أ . د / عبدالغنى الغريب
أستاذ العقيدة والفلسفة بجامعة الأزهر
هل يغضب النحل لو أنتج الذباب عسلا؟
كلا والله، لكن الذباب لا ولن ينتج العسل.
#النحل والذباب يجمعهما تصنيف علمي واحد هو: صنف الحشرات ، ولكن الفرق بينهما: أن النحل قد تلقى وحيا من السماء. ( وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ) النحل:٦٨.
#وعندما التزم بهذه التعاليم ونفذها ،أصبح النحل يأكل أفضل ما في الطبيعة:رحيق الأزهار، ثم يعطي أفضل الأطعمة: العسل، ضمن نظام مترابط ومتماسك ومنظم.
فمن المَلِكة، إلى الحضانات، إلى الجند الذين يحرسون الخلية، إلى العاملات التي تصنع محاضن العسل، إلى النحل الذي يجمع العسل.
#كما أنه يعيش في مجتمعات متعاونة يؤدي كل دوره فيها بصمت وتفانٍ في العمل ضمن بيئة نظيفة .
#أما الذباب فلم يَتَلقّ تعاليم سماوية ،فبقي يأكل أقذر ما في الطبيعة، ويعيش في البيئة القذرة، ولا يعطي إلا الأمراض وإزعاج الناس، بل ويعيش في مجتمع مفكك ليس بينه أي رابطة ، تتصرف فيه كل ذبابة لوحدها.
# النحل يعطي: العسل الذي فيه الشفاء. ( ثُمَّ كُلِي مِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا ۚ يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِّلنَّاسِ)النحل: ٦٩، بينما الذباب يقوم بالنهب والسلب ( يسلب) بشكل مزعج(وَإِن يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْئًا لَّا يَسْتَنقِذُوهُ مِنْهُ ۚ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ) الحج: ٧٣.
#وفي ذلك عبرة للناس، فالإنسان الذي يلتزم بتعاليم الله هو إنسان أشبه ما يكون بالنحلة التي تعطي دوما بلا كلل ولا ملل، أما المتمرد الفوضوي المزعج المستغل فتنطبق عليه حياة الذبابة … #فاختر لنفسك أيها الإنسان في أي مجتمع تريد أن تعيش : مجتمع النحل أم مجتمع الذباب.
# اللهم ردنا إليك رداً جميلاً يارب العالمين
اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليما كثيرا